ООО "Реутовский водоканал"

Уважаемые жители многоквартирных домов (МКД)!

       В настоящее время рассматривается вопрос о возможности заключения прямых договоров холодного водоснабжения и водоотведения между собственниками помещений МКД и ресурсоснабжающей организацией (ООО «Реутовский водоканал»). Заключение указанного договора в письменной форме не требуется (ч. 6 ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ).

    Порядок перехода на прямые договоры, шаблон договора холодного водоснабжения и водоотведения, комментарии к договору и ссылки на нормативную базу размещены на данном официальном сайте ООО «Реутовский водоканал»

ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА НА ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ

в части холодного водоснабжения и водоотведения

Уважаемые жильцы!

С учетом положений Жилищного кодекса Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (в редакции от 13.07.2019 г.) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"), ООО «Реутовский водоканал» (ресурсоснабжающая организация в сфере водоснабжения и водоотведения на территории г. Реутов, Водоканал) разъясняет следующий порядок перехода  на прямые договоры с собственниками жилых помещений в многоквартирных домах (далее - МКД):

Шаг 1: Инициатором (инициативной группой) проводится общее собрание собственников помещений в МКД по вопросу, в том числе, заключения собственниками договора холодного водоснабжения и водоотведения с ресурсоснабжающей организацией ООО «Реутовский водоканал» (статьи 44-46 Жилищного кодекса РФ)

Необходимо учитывать:

- собственники принимают решение в отношении конкретной коммунальной услуги и ресурсоснабжающей организации (пример «Решили: Заключить договор холодного водоснабжения и водоотведения с ресурсоснабжающей организацией (на дату проведения собрания ООО «Реутовский водоканал») с «___» ________ 20__г.»);

- решения принимаются в рамках компетенции общего собрания по вопросам, указанным в ч. 2 ст. 44 ЖК РФ (п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решения о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, договора холодного водоснабжения и водоотведения с ресурсоснабжающей организацией);

- дата заключения договора холодного водоснабжения и водоотведения собственниками должна быть позднее, чем дата проведения

собрания, указана 01-м числом месяца (например: Дата собрания «01» декабря 2019 г., Решили: Заключить договор холодного водоснабжения и водоотведения с ресурсоснабжающей организацией (на дату проведения собрания ООО «Реутовский водоканал») с «01» февраля 2020 г.)

Шаг 2: Если решение принято большинством голосов по вопросу заключения прямого договора с ООО «Реутовский водоканал», копии решений и протокол общего собрания собственников представляются Инициатором собрания в Водоканал и иные органы, организации, перечисленные в ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ (УК, ТСЖ, Госжилинспекцию), не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания.

Шаг 3: ООО «Реутовский водоканал» проверяет вышеуказанные документы на их соответствие законодательств и при отсутствии возражений / замечаний принимает решение о заключении договора холодного водоснабжения и водоотведения с собственниками помещений в МКД:

- с даты, указанной в протоколе общего собрания;

- с даты, не превышающей три календарных месяца от даты, указанной в протоколе общего собрания.

Решение ООО «Реутовский водоканал» доводит до сведения инициатора собрания, который, в свою очередь, доводит указанное решение до собственников помещений в МКД путем размещения в общедоступном месте (на подъездах, досках объявлений, иных местах). Кроме того, указанное решение публикуется на данном официальном сайте и в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

4. Важно: Заключение договора холодного водоснабжения и водоотведения между собственниками помещений в МКД и

Водоканалом в письменной форме не требуется! (ч. 6 ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ)

Указанный договор считается заключенным со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно с дат, указанных в п.3 настоящего Порядка.

По умолчанию, Договор холодного водоснабжения и водоотведения между собственником помещения в МКД и Водоканалом заключается на неопределенный срок в соответствии с типовым договором, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 в редакции от 13.07.2019 г. (Приложение № 1(1)

5. В том случае, если собственник(-и) помещения(-ий) в МКД принял(-и) решение заключить договор с ООО «Реутовский водоканал» в письменной форме, то процедура следующая:

Заключение договора в письменной форме возможно только после даты перехода на прямые договоры с ООО «Реутовский водоканал» (процедура изложена в пунктах 1-3 настоящего Порядка) (п. 25 Постановления Правительства РФ № 354)

Форма договора холодного водоснабжения и водоотведения, разработанная с учетом типового договора, размещена на данном официальном сайте ООО «Реутовский водоканал».

Письменный договор заключается с каждым собственником помещения в многоквартирном доме, действующим от своего имени (ч. 1 ст. 157.2 ЖК РФ).

Вариант 1: Собственник, действующий от своего имени, подает в ООО «Реутовский водоканал» заявление о заключении договора в 2 экземплярах с приложением следующих документов:

- документ, подтверждающий право собственности (пользования) на помещение в МКД (свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН);

- документ, удостоверяющий личность физического лица (паспорт);

- сведения о наличии и типе установленных индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, дату и место их установки (введения в эксплуатацию), дату опломбирования прибора учета заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей последнюю поверку прибора учета, установленный срок проведения очередной поверки.

Водоканал не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления и прилагаемых к нему документов выдает заявителю подписанный им проект договора холодного водоснабжения и водоотведения в 2 экземплярах.

Собственник подписывает договор и один экземпляр возвращает в Водоканал.

При наличии разногласий по полученному проекту договора собственник помещения имеет право в течение 30 дней передать Водоканалу протокол разногласий к проекту договора.

Водоканал в течение 30 дней со дня его получения извещает собственника о принятии условий договора в его редакции либо об отклонении протокола разногласий с указанием причин отклонения.

При отклонении Водоканалом протокола разногласий либо неполучении заявителем извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок собственник вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда. (п. 21-25 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)

Вариант 2: Если собственник или иное уполномоченное лицо действует от имени нескольких (всех) собственников помещений МКД, то порядок заключения письменного договора  холодного водоснабжения и водоотведения следующий:

а) Собственники принимают на общем собрании решение о выдаче одному из собственников или иному лицу (уполномоченное лицо) полномочий  действовать в отношениях с Водоканалом от имени собственников в таком доме.

б) Уполномоченное лицо обращается в Водоканал для заключения в письменной форме договора в отношении всех (нескольких) собственников со следующими документами:

- заявление о заключении договора, подписанное уполномоченным лицом;

- копия решения общего собрания о передаче уполномоченному лицу полномочий по заключению с Водоканалом договора от имени собственников;

- копии доверенностей, выданной уполномоченному лицу в письменной форме всеми или большинством собственников;

- документы, подтверждающий право собственности (пользования) на помещения в МКД (свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН);

- сведения о наличии и типе установленных индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, дату и место их установки (введения в эксплуатацию), дату опломбирования прибора учета заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей последнюю поверку прибора учета, установленный срок проведения очередной поверки.

в) Далее процедура заключения договора по аналогии с Вариантом 1.

Обращаем Ваше внимание, что вышеуказанный порядок систематизирован на основании действующего жилищного законодательства, с целью урегулирования разночтений в толковании норм права и оптимизации процесса перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией.

Уважаемые потребители!

В целях разъяснения условий договора холодного водоснабжения и водоотведения (МКД), размещенного на данном официальном сайте ООО «Реутовский водоканал», сообщаем:

 1. Для выполнения функций и обязанностей, перечисленных в подпунктах «б»-«д» пункта 7, подпунктах «г»-«ж» пункта 9, подпунктах

«б»-«в» пункта 10 формы Договора холодного водоснабжения и водоотведения (МКД), подпункте "е" пункта 32 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (в редакции от 13.07.2019 г.) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") (далее - Правила

предоставления коммунальных услуг), Водоканал имеет право привлекать организацию или индивидуального предпринимателя (в том числе, расчетный центр, организацию, осуществляющую управление МКД).

 2. В соответствии с пунктом 31(1) Правил предоставления коммунальных услуг управляющая организация, товарищество или

кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, обязаны:

а) заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры о приобретении коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; (прим. СОИ, ОДН)

б) самостоятельно или с привлечением других лиц осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю;

в) принимать в порядке и сроки, которые установлены Правилами предоставления коммунальных услуг, сообщения потребителей о факте предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, организовывать и проводить совместно с ресурсоснабжающей организацией проверку такого факта с составлением соответствующего акта проверки, а при наличии вреда, причиненного нарушением качества коммунальных услуг, - также акта, фиксирующего вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя; (прим. диспетчеризация)

г) осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения;

д) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета (прим. ОДПУ) ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и не позднее 26-го числа текущего месяца направлять полученные показания ресурсоснабжающей организации;

е) предоставлять ресурсоснабжающей организации ежемесячно, не позднее 26-го числа текущего месяца, показания индивидуальных приборов учета (прим. ИПУ)  при предоставлении таких показаний собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме управляющей организации, товариществу или кооперативу, осуществляющим управление многоквартирным домом;

ж) обеспечивать ресурсоснабжающим организациям доступ к общему имуществу в многоквартирном доме для осуществления приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме либо по соглашению с ресурсоснабжающими организациями осуществлять приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме;

з) обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета (прим. ОДПУ), соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе по показателям точности измерений, не позднее 3 месяцев со дня принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о включении расходов на приобретение и установку коллективного (общедомового) прибора учета в плату за содержание жилого помещения, если иной срок не установлен таким решением.

(п. 31(1) введен Постановлением Правительства РФ от 13.07.2019 N 897)

        Таким образом, исходя из буквального толкования вышеуказанной нормы, при переходе на прямые договоры с собственниками помещений в МКД, вопросы, связанные с внутридомовыми инженерными сетями, диспетчеризацией, коллективными (общедомовыми) приборами учета (ОДПУ), начислением и выставлением оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (СОИ, ОДН), остаются в ведении управляющей организации, товарищества или кооператива, осуществляющих управление многоквартирным домом.